На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
27 ноября 2009

Продажа объектов коммерческой недвижимости. Итоги 2009, ожидания 2010

Обновлено:
Продажа объектов коммерческой недвижимости. Итоги 2009, ожидания 2010Кризис на рынке недвижимости привел к сокращению крупных сделок в несколько раз. Тем не менее, свершившиеся сделки могут быть очень интересны с точки зрения отслеживания тенденций развития рынка. Можно выделить 4 типа групп сделок продажи на рынке коммерческой недвижимости столицы, прошедшие в текущем году.

1. Объекты незавершенного строительства. Группа «Ташир» приобрела недостроенные ТРЦ «Шоколад» (на МКАД в районе Реутова) и специализированный ТЦ «Тряпка» на Ленинградском проспекте. ГК «Ташир», один из самых консервативных игроков среди девелоперов, встретил кризис с минимумом кредитных обязательств перед банками, что и позволило ему купить эти проблемные объекты по весьма привлекательной цене (которую можно определить как ниже рыночной). По всей видимости, данные активы приобретены для возможной последующей перепродажи.

2. Недвижимость, заложенная в банках за долги. Несмотря на то, что банки за 2008–2009 гг. стали одними из крупнейших владельцев объектов недвижимости, число подобных сделок пока невелико. Банки осторожничают и предпочитают придержать имеющиеся у них наиболее ликвидные активы. Наиболее заметная сделка подобного рода — продажа бизнес-центра «Северное сияние» Альфа-банком. Большинство участников рынка считает, что пик продаж таких активов придётся на 2010-2011 гг.

3. Объекты при сворачивании бизнеса. Компания Horus capital продала значительную часть своих активов «Бин-банку», подконтрольному Михаилу Гуцериеву. Продажи связаны, по всей видимости, со сворачиванием бизнеса компании, они проводились по ценам, близким к рыночным.

4. Случайные продажи. Российский рынок недвижимости всегда считался «рынком исключений». Кризисный год это в очередной раз подтвердил. Иначе как счастливым случаем нельзя считать реализацию AFI Development офисного центра «Косинская плаза». Проект с совершенно неадекватной своему местоположению концепцией (офисный центр класса В+ на МКАД в одном из самых непрестижных районов столицы) был продан китайской корпорации «Гуанда», предположительно для размещения торговых рядов и офисных помещений для китайских торговцев, изгнанных с Черкизовского рынка.

Сейчас сложно что-либо прогнозировать на 2010 год, но можно отметить следующие изменения, произошедшие под влиянием кризиса, для объектов недвижимости или проектов, выставляемых на продажу:

* Повысилась роль качества разработанной концепции. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что рынок ушел от эйфории предкризисных лет, когда всем казалось, что в Москве на любом земельном участке может быть коммерчески успешен абсолютно любой проект
* Более интересными являются те проекты, концепции которых могут быть подвергнуты изменениям (а необходимость в их внесении сейчас актуальна практически для любого крупного проекта).
* Более интересными являются проекты с незначительными вложениями, простой понятной концепцией (к примеру, торговые центры с преобладанием крупных арендаторов, причем в их перечне желательно присутствие знаковых западных сетей).

Ситуация с проектным финансированием по сравнению с началом года (когда его для объектов недвижимости не существовало) изменилась к лучшему. Процентные ставки высоки (15-17% годовых в рублях или 9-12% годовых в валюте при сроках до 5 лет). Кроме того, это нельзя считать проектным финансированием в чистом виде, так как все банки требуют существенного обеспечения для открытия кредитной линии,. Подобным образом «Сбербанк» входил в проекты по достройке ТРЦ «Ростокино» и «Вегас» («Каширский молл»).

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ
 (Голосов: 0)

Раздел: Рынок жилья | Просмотров: 815






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.1 сек SQL запросов: 2