На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
27 ноября 2009

Росстат: инфляция в ЕС в октябре оказалась выше российской

Обновлено:
Росстат инфляция в ЕС в октябре оказалась выше российскойИнфляция в странах Евросоюза в октябре превысила российские показатели и составила 0,2% против нулевой инфляции, свидетельствуют данные Евростата и национальных статистических служб, которые приводит Росстат.

Лидером роста потребительских цен стала Турция (2,4%), а с начала года - Украина, где накопленная инфляция составила 10,1%. В России потребительские цены на товары и услуги с начала года увеличились на 8,1%, в странах Европейского союза - на 1%.

В некоторых странах ЕС, а также в Канаде, Норвегии, Республике Корея в октябре была дефляция - по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1-0,5%.

Заметнее всего в странах Евросоюза росли потребительские цены на продукты питания за месяц - во Франции, Австрии, Бельгии - на 0,4-0,5%, с начала года - в Польше (на 2%), Венгрии (на 0,6%), Швеции (на 0,5%).

В Финляндии за месяц продукты подешевели в среднем на 5,6%, в Словакии, Словении, Ирландии, Литве - на 0,5-0,6%. В России в октябре было отмечено снижение цен на продукты питания на 0,8% (в странах ЕС в среднем цены не изменились), за период с начала года цены на них выросли на 4,0% (в странах ЕС - снизились на 1,5%).

С начала 2009 года цены на продовольствие более всего снизились в Эстонии (на 7,2%), Финляндии, Ирландии, Латвии, Словакии, Чешской Республике, Португалии (на 5,2-6,8%).

По сравнению с предыдущим месяцем в октябре в ЕС снизились потребительские цены на рыбу и морепродукты, молочные изделия, сыры и яйца, мясо и мясопродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Подорожали масла и жиры, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия и крупы.

В России продолжали снижаться цены на овощи и фрукты, которые в октябре подешевели соответственно на 8,0% и 2,8% (в странах Европейского союза - подорожали на 0,8% и 0,9%).

Более существенным было в России снижение цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,3% (в ЕС - в среднем на 0,2%). Незначительно (на 0,2%) возросли потребительские цены в РФ на масла и жиры, в то время как в странах ЕС их подорожание было наиболее заметным - в среднем на 1,3% за месяц.

В России цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,6% (в странах Европейского союза - снизились на 0,3%). Как в России, так и в странах ЕС снизились цены на рыбу и морепродукты - на 1,0% и 0,8%, а цены на хлебобулочные изделия и крупы почти не изменились.

www.newsru.com
 (Голосов: 0)

Раздел: Финансовые новости | Просмотров: 748






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.06 сек SQL запросов: 2